求學快遞網 自考
發布資訊
您當前的位置:首頁 > 自考 > 自考《中國革命史》精選模擬試題(十)

自考《中國革命史》精選模擬試題(十)

上傳時間: 2018-10-29 17:18:24 來源:用戶上傳
瀏覽量:728 評論數:0 舉報
導讀: 想要獲得更多資訊、備考資源等,請關注“求學考場、求學快遞網”公眾號,你不能錯過的考試利器!

  1.在19世界末西方列強瓜分中國的狂潮中,提出“門戶開放”政策的國家是( )。

  A.美國

  B.日本

  C.俄國

  D.德國

  【答案】A?【解析】1899年9月至11月間,美國照會各國,提出“門戶開放”政策,即美國可以獲得他國在中國獲得的所有權益。中國面臨被瓜分的危險。 ?【考點】粉碎瓜分中國的圖謀

  2.1843年,魏源在《海國圖志》中提出的思想主張是( )。

  A.中學為體,西學為用

  B.師夷長技以制夷

  C.物競天擇,適者生存

  D.維新變法,救亡圖存

  【答案】B?【解析】A.馮桂芬對興辦洋務事業的指導思想最先作出比較完整的表述“中學為體、西學為用”; ?B.1843年,魏源在《海國圖志》中提出的思想主張是“師夷長技以制夷”,為正確選項。 ?C.1898年,嚴復翻譯出版的《天演論》,他用“物競天擇”“適者生存”的社會進化論思想,激發人們的危機意識和民族意識。 ?D.以康有為為代表的資產階級維新派:維新變法,救亡圖存。 ?【考點】反侵略斗爭的失敗和民族意識的覺醒

  3.太平天國后期,提出《資政新篇》這一具有資本主義色彩改革方案的人是( )。

  A.洪秀全

  B.楊秀清

  C.洪仁軒

  D.石達開

  【答案】C?【解析】太平天國后期,“干王”洪仁玕提出《資政新篇》,作為統籌全局的建議。所以,C正確。 ?【考點】太平天國農民戰爭

  4.1861年,清政府設立的綜理洋務的中央機關是( )。

  A.江南制造總局

  B.京師同文館

  C.總理各國事務衙門

  D.外務部

  【答案】C?【解析】A江南制造總局是洋務派辦的第一個規模較大可稱之為近代軍事工業的兵工廠; ?B.京師同文館,是1862年奕?創辦的翻譯學堂。 ?C.1861年,清政府設立總理各國事務衙門,作為綜理洋務的中央機關。C為正確選項。 ?D.清末“新政”中,1901年7月改總理各國事務衙門為外務部。 ?【考點】洋務運動的興起

  5.到19世紀90年代,洋務派建成的新式海軍中的主力是( )。

  A.北洋水師

  B.廣東水師

  C.南洋水師

  D.福建水師

  【答案】A?【解析】到19世紀90年代,洋務派分別建成福建水師、廣東水師、南洋水師、北洋水師。其中,北洋水師是清政府海軍的主力,一直由李鴻章管轄,即A為正確選項。 ?【考點】洋務運動的興起

  6.戊戌維新時期,維新派在上海創辦的影響較大的報刊是( )。

  A.《萬國公報》

  B.《國聞報》

  C.《湘報》

  D.《時務報》

  【答案】D?【解析】A.康有為在"公車上書"之后不久,創辦了《萬國公報》;BC嚴復主辦的天津《國聞報》,湖南的《湘報》;D梁啟超在上海創辦《時務報》。 ?【考點】戊戌維新運動的興起

  7.在中國近代史上,資產階級思想與封建主義思想的第一次正面交鋒是( )。

  A.維新派與守舊派的論戰

  B.洋務派與頑固派的論戰

  C.洋務派與維新派的論戰

  D.革命派與改良派的論戰

  【答案】A?【解析】考查維新派與守舊派的論戰的意義。 ?【考點】戊戌維新運動的興起

  8.20世紀初,鄒容發表的宣傳民主革命思想的著作是( )。

  A.《駁康有為論革命書》

  B.《革命軍》

  C.《警世鐘》

  D.《猛回頭》

  【答案】B ?【解析】A章炳麟的《駁康有為論革命書》;B鄒容的《革命軍》;C、D陳天華的《警世鐘》和《猛回頭》。 ?【考點】資產階級革命派的活動

  9.近代中國歷史上第一個全國性的資產階級革命政黨是( )。

  A.興中會

  B.中國同盟會

  C.中華革命黨

  D.中國國民黨

  【答案】B?【解析】中國同盟會是近代中國歷史上第一個全國性的資產階級革命政黨。 ?【考點】資產階級革命派的活動

  10.第一次國共合作建立過后,全國范圍大革命風暴興起的標志是( )。

  A.護國戰爭

  B.護法運動

  C.北伐戰爭

  D.五卅運動

  【答案】D?【解析】A.為反對袁世凱稱帝,1915年12月25日,蔡鍔宣布云南獨立,護國運動爆發;B.1917年7月,孫中山率領部分國會議員南下廣州,發動第一次護法運動,最終失敗;1919年10月,孫中山將中華革命黨改組為中國國民黨,1920年11月,發動第二次護法戰爭;C北伐戰爭的直接目標是打倒帝國主義支持的北洋軍閥;D全國大革命風暴起始于五卅運動。 ?【考點】第一次國共合作的形成與國民革命的興起

  11.1930年8月,國民黨民主人士鄧演達領導成立的中間黨派是( )。

  A.中國青年黨

  B.中國民主問題

  C.中國國民黨臨時行動委員會

  D.中華職業教育社

  【答案】C?【解析】考查中間黨派的活動及其政治主張。 ?【考點】中間黨派的活動及其政治主張

  12.1931年11月,當選為中華蘇維埃共和國中央執行委員會主席的是( )。

  A.毛澤東

  B.周恩來

  C.項英

  D.王稼祥

  【答案】A?【解析】1931年11月,中華蘇維埃第一次全國代表大會在江西省瑞金縣葉坪村舉行。大會通過了《中華蘇維埃共和國憲法大綱》以及土地法令、勞動法等法律文件;選舉產生了中華蘇維埃共和國中央執行委員會;宣告了中華蘇維埃共和國臨時中央政府成立。毛澤東當選為中央執行委員會主席。 ?【考點】土地革命戰爭的發展及其挫折

  13.1935年1月,中國共產黨召開的具有歷史轉折意義的會議是( )。

  A.八七會議

  B.古田會議

  C.遵義會議

  D.洛川會議

  【答案】C?【解析】A.1927年8月7日,中共中央在漢口召開八七會議; ?B.古田會議是紅四軍在1929年12月28日至29日在福建省龍巖市上杭縣古田召開的第九次黨的代表大會。 ?C.1935年1月,遵義會議解決軍事和組織問題; ?D.洛川會議是1937年8月22日至25日中共中央在陜北洛川召開的政治局擴大會議。 ?【考點】遵義會議與中國革命的歷史性轉折

  14.毛澤東在《論持久戰》中指出,中國抗日戰爭取得勝利最關鍵的階段是( )。

  A.戰略防御階段

  B.戰略相持階段

  C.戰略反攻階段

  D.戰略決戰階段

  【答案】B?【解析】考查毛澤東持久戰的理論。 ?【考點】全面抗戰的路線和持久戰的方針

  15.1946年6月,國民黨當局制造的鎮壓上海人民團體聯合會請愿團的慘案是( )。

  A.二七慘案

  B.校場口慘案

  C.下關慘案

  D.確山慘案

  【答案】C?【解析】1946年6月23日,上海人民團體聯合會請愿團,赴南京向國民黨當局呼吁和平。請愿團到達南京下關車站時,遭到國民黨當局指使的大批暴徒圍毆。 ?【考點】中國共產黨爭取和平、民主、團結的斗爭

  16.1947年在國統區爆發的大規模的愛國學生運動是( )。

  A.一二·九運動

  B.一二·一運動

  C.一二·三〇運動

  D.五·二〇運動

  【答案】D?【解析】考核國民黨統治的政治經濟危機—學生運動的高漲。 ?【考點】國民黨統治的政治經濟危機和第二條戰線的開辟。

  17.1947年10月發布的《中國人民解放軍總部宣言》正式提出的行動口號是( )。

  A.和平、民主、團結

  B.向北發展、向南防御

  C.打倒蔣介石、解放全中國

  D.打過長江去、解放全中國

  【答案】C?【解析】考查全國解放戰爭的勝利發展。 ?【考點】全國解放戰爭的勝利發展

  18.新中國成立時期,社會主義國營經濟建立的主要途徑是( )。

  A.沒收官僚資本

  B.征用外國資本

  C.贖買民族資本

  D.合并公營資本

  【答案】A?【解析】考查國民經濟的全面恢復。新中國成立時期,社會主義國營經濟建立的主要途徑是沒收官僚資本。 ?【考點】國民經濟的全面恢復

  19.1962年初,中共中央為總結經驗教訓、明確工作方向召開的會議是( )。

  A.南寧會議

  B.“七千人大會”

  C.成都會議

  D.武昌會議

  【答案】B?【解析】考查“七千人大會”的召開。劉少奇向大會提交書面報告。 ?【考點】“大躍進”及其糾正

  20.新中國第一顆人造地球衛星發射成功的時間是( )。

  A.1964年10月

  B.1966年10月

  C.1967年6月

  D.1970年4月

  【答案】D?【解析】A1964年10月,中國爆炸了第一顆原子彈; ?B.1966年10月,裝有核彈頭的中近程地地導彈發射成功。 ?C.1967年6月,爆炸了第一顆氫彈; ?D.1970年4月,第一顆人造地球衛星發射成功; ?【考點】新中國社會主義建設取得的成就

  21.1979年元旦,全國人大常委會發表的重要文獻是( )。

  A.《關于臺灣回歸祖國實現和平統一的方針政策》

  B.《告臺灣同胞書》

  C.《為促進祖國統一大業的完成而繼續奮斗》

  D.《反國家分裂法》

  【答案】B?【解析】1979年1月1日,全國人大常委會發表《告臺灣同胞書》。 ?【考點】改革開放的起步

  22.中國共產黨第一次完整地概括社會主義初級階段的基本路線的會議是( )。

  A.中共十三大

  B.中共十四大

  C.中共十五大

  D.中共十六大

  【答案】A?【解析】A1987年10月25日至11月1日,在北京召開中共十三大,完整地概括社會主義初級階段“一個中心、兩個基本點”的基本路線。B.1992年10月12日至18日,中共十四大在北京召開,大會確立了鄧小平建設有中國特色社會主義理論在全黨的指導地位,概括了建設有中國特色社會主義理論的主要內容。 ?C.1997年9月,十五大北京召開,大會主題:高舉鄧小平理論偉大旗幟,把建設中國特色社會主義事業全面推向二十一世紀。D.2002年,十六大把“三個代表”同馬列主義、毛澤東思想、鄧小平理論確立為黨的指導思想,并寫入黨章。 ?【考點】改革開放和現代化建設的深入推進

  23.中國恢復對澳門行使主權的時間是( )。

  A.1997年7月1日

  B.1997年12月20日

  C.1999年7月1日

  D.1999年12月20日

  【答案】D?【解析】考查祖國統一大業的推進。1997年7月1日,中國恢復對香港行使主權,1999年12月20日,澳門回歸祖國。 ?【考點】中國特色社會主義事業的跨世紀發展

  24.2013年11月,作出《關于全面深化改革若干重大問題的決定》的會議是( )。

  A.中共十八屆一中全會

  B.中共十八屆二中全會

  C.中共十八屆三中全會

  D.中共十八屆四中全會

  【答案】C?【解析】2013年11月,中共十八屆三中全會作出《關于全面深化改革若干重大問題的決定》,提出了全面深化改革的指導思想、重要方針、目標任務、政策舉措,明確了全面深化改革的總目標、時間表、路線圖,成為指導新形勢下全面深化改革的綱領性文件。 ?【考點】為全面建成小康社會而奮斗

  25.20世紀以來,中國經歷的第三次歷史性巨變是( )。

  A.辛亥革命,推翻統治中國幾千年的君主專制制度

  B.五四運動,揭開新民主主義革命的序幕

  C.中華人民共和國的成立和社會主義制度的建立

  D.改革開放,為實現社會主義現代化而奮斗

  【答案】D?【解析】考查中國經歷的第三次歷史性巨變: ?第一次是辛亥革命,推翻統治中國幾千年的君主專制制度;第二次是中華人民共和國的成立和社會主義制度的建立;第三次是改革開放,為實現社會主義現代化而奮斗。 ?【考點】簡短的結語


贊(83 不喜歡(0 收藏
免責聲明 : 本站為免費網絡服務提供商,為注冊用戶提供免費信息存儲空間服務,網站所有信息均為用戶自行發布并由用戶承擔相應法律責任,本站不對用戶發布的信息進行修改及審核,不對發布信息的真實性及合法性負責,如涉及侵權或者信息違法的請你及時與本站聯系進行刪除以保障你的合法權益。詳情可閱讀本站免責聲明

相關推薦:

發表評論 用戶評價僅供其表達個人意見,與本站無關

還可以輸入235個字

最熱評論

new 最新評論

大家都在看
>
  • 【招聘】校園代理來啦,優秀的你快到碗里來...

    11-16 去看看
  • 2019年廣州自考市場營銷(銷售管理)(...

    11-29 去看看
  • 2019上半年北京自考畢業網上申報須知

    11-30 去看看
  • 2018年10月新疆自考成績查詢入口已開...

    11-26 去看看
  • 2018下半年安徽馬鞍山辦理自考畢業手續...

    11-24 去看看
  • 2018年12月廣外自考本科畢業生學士學...

    12-08 去看看
  • 自考教育學(一)重要知識點:緒論

    12-04 去看看
  • 2019年1月梅州自考報名報考須知

    11-14 去看看
  • 自考《中外建筑史》復習試題及答案(三)

    12-06 去看看
  • 2018下半年安徽黃山自考畢業生資格審查...

    11-24 去看看
  • 2019年重慶自考考生須知

    11-16 去看看
  • 2018年10月天津自考成績查詢入口已開...

    12-01 去看看
  • 全國2013年4月自學考試網面設計與制作...

    11-19 去看看
  • 自考“變態心理學”筆記串講(六)

    11-16 去看看
  • 2019年廣州自考會展策劃與管理(專科)...

    11-17 去看看

建議反饋表

非常感謝您給我們提出的問題或建議,我們會盡快處理! ×

反饋類型:

問題描述:

您的聯系方式:

客服電話:020-2986-0669

×
投訴舉報
選擇舉報類型
×
投訴舉報
填寫并確認舉報信息
為了確保問題能及時得到處理,請務必保證您提交的信息真實有效、清晰完整

*舉報理由:

*舉報描述:

截圖證明:

×
投訴舉報
填寫并確認舉報信息
為了確保問題能及時得到處理,請務必保證您提交的信息真實有效、清晰完整

*舉報描述:

*原文鏈接:

聯系方式:

截圖證明:

×
投訴舉報

當您發現本站有涉及個人的侵權內容時,建議您先嘗試與當事人溝通解決問題。 如果您無法聯系到當事人,您可通過此渠道提交舉報訴求。

根據求學快遞網侵權舉報規范,您需要向我們提交您的個人信息,其中包括身份證明。如您確認已準備齊全,可點擊下方按鈕進入訴求提交頁。

如果您舉報的僅僅是辱罵等不友善內容,無需提交證明資料,可返回上一步點擊【包含有害內容>辱罵、歧視、挑釁和誹謗等不友善信息】直接舉報。
×
投訴舉報

當您發現本站有涉及企業的侵權內容時,建議您先嘗試與當事人溝通解決問題。 如果您無法聯系到當事人,您可通過此渠道提交舉報訴求。

根據求學快遞網侵權舉報規范,您需要向我們提交您企業和個人的證明材料。如您確認已準備齊全,可點擊下方按鈕進入訴求提交頁。

如果您舉報的僅僅是辱罵等不友善內容,無需提交證明資料,可返回上一步點擊【包含有害內容>辱罵、歧視、挑釁和誹謗等不友善信息】直接舉報。
×
投訴舉報
填寫并確認舉報信息
為了確保問題能及時得到處理,請務必保證您提交的信息真實有效、清晰完整

*舉報理由:

舉報描述:

截圖證明:

新疆今天时时彩票彩96